Di musim hujan kayak gini pasti pada banyak yang jadi doyan makan ya...? soalnya hawa dingin bikin perut jadi lapar. Nah oleh karena itu aku mau share resep gorengan tahu isi ala aku ya...

Tahu Jeletot ala Safiar

http://safiar-myangel.blogspot.com/





 Bahan Bahan :
  • tahu yang sudah di goreng 
  • bihun 
  • kol
  • wortel
  • bawang daun
  • bawang putih
  • cabe rawit merah
  • terigu
  • minyak goreng
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih dan cabe.
  2. tumislah kol,wortel bihun dan bawang daun dengan bumbu yang sudah di haluskan
  3. masukan tumisan tadi kedalam tahu yang sudah disiapkan 
  4. kemudian goreng sampai tahu berwarna keemasan
  5.  tahu jeletot pun siap di santap
*note : takaran nya suka suka

Gimana ?? simple kan selamat mencoba...
eeeeit tapi aku juga ada kutipan yang harus aku sisipkan dalam postinganku ini,sebagai pengingat aja...

Bahaya makan makanan pedas terlalu banyak

1. Refluks Asam
Refluks asam adalah pengaliran kembali isi lambung ke dalam kerongkongan. Penyakit ini dapat menyebabkan nyeri, peradangan, serta kerusakan kerongkongan. Makanan pedas pada dasarnya merupakan kombinasi asam. Ketika terlalu banyak asam masuk kedalam perut, maka akan berpotensi merusak dinding lambung.

2. Gastritis (Maag) Akut
Gastritis disebabkan peradangan dari mukosa lambung, membran yang melapisi perut. Serangan ringan gastritis terkadang dirasakan sesekali. Namun kebanyakan
orang berpikir itu hanyalah gangguan pencernaan sederhana. Gastritis akut biasanya ditandai dengan gejala seperti muntah, mual, demam, diare, serta sakit kepala.

3. Ulkus Gaster (Tukak Lambung)
Makanan pedas dapat menyebabkan luka pada lapisan mukosa yang sensitif atau pada usus kecil, yang biasa disebut duodenum (ulkus duodenum), atau juga di esofagus (ulkus kerongkongan). Tukak lambung yang menyakitkan biasanya menyebabkan rasa terbakar di perut, mual, muntah, dan penurunan berat badan.

4. Insomnia
Konsumsi makanan pedas meningkatkan temperatur tubuh yang menyebabkan insomnia. Sebaiknya hindari memakan makanan pedas saat makan malam.

5. Kehilangan Nafsu Makan
Makanan pedas aman dikonsumsi jika masih dalam batas yang wajar. Kebanyakan orang biasanya memakan makanan pedas 3 hingga 4 kali seminggu. 



Manfaat Makan Makanan Pedas

1. Menurunkan berat badan
Makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme yang berdampak pada penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan senyawa utama dalam cabai yang disebut capsaicin memiliki efek termogenik dan membantu tubuh untuk membakar lebih banyak kalori setelah makanan dimakan.

2. Menyehatkan jantung
Penelitian menunjukkan, orang yang terbiasa memakan makanan pedas memiliki jumlah insiden serangan jantung dan stroke yang lebih kecil. Alsannya karena cabai dapat mengurangi efek merusak dari kolesterol "jahat" atau Low Density Lipoprotein (LDL) dan capsaicin memiliki efek antiinflamasi. Inflamasi merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.

3. Mencegah kanker
Menurut American Association for Cancer Research, capsaicin memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker dan leukemik. Rempah-rempah tertentu seperti kunyit yang ditemukan dalam bubuk kari dan mustard dapat memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Kombinasi kunyit dengan lada hitam akan membuat efeknya berlipat ganda.

4. Menurunkan tekanan darah
Vitamin A dan C dapat memperkuat dinding otot jantung, dan panas dari lada akan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi makanan mengandung lada secara keseluruhan dapat memperbaiki sistem kardiovaskular.

5. Memperbaiki mood
Makanan pedas dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia, seperti serotonin. Maka makanan pedas dapat membantu meringankan depresi dan stres.

6. Mencegah Parkinson
Sebuah penelitian baru yang dipublikasi dalam jurnal Annals of Neurology menemukan bahwa mengonsumsi lada dua kali seminggu dapat membantu mengurangi risiko mengembangkan penyakit Parkinson hingga lebih dari sepertiganya. Hal ini berhubungan dengan kandungan nikotin dalam lada yang dapat mencegah kerusakan saraf.

Yaah pada dasarnya segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik,maka sewajarnya saja dalam menentukan tingkat kepedasan makanan,bagi anda pecinta makanan pedas.......







2 komentar:

Nindya Safira Aztrida mengatakan...

Halo, mba!
Wah, iya, template blog kita sama persis ;)
Btw, nama makanan ini tahu jeletot tho? Di Medan nyebutnya tahu isi...hehee

Unknown mengatakan...

Tahu isi sama tahu jeletot pada dasarnya sama aja,cuman yang ngebedain isinya yang dibikin pedes banget... :)

Posting Komentar